2022
十一月

27

1418

【每日反省】| 11月28日

1231231

默想&反省

今天的读经邀请我们在将临期中准备自己,迎接救主耶稣来到我们的生命。

依撒意亚先知向以色列展现成圣的希望,因为纵使我们不忠信,天主仍然是忠信的(弟后2:13)。圣咏则表达了这份深厚的天人关系所带来的喜乐,因为热爱天主,所以当有人向我说:「我们要进入上主的圣殿」,走近天主台前,我会感到欢欣雀跃,也切愿其他人得享同样的福乐、平安,并为他们祈祷。

福音中的百夫长更具体地活出这份对天主的信赖和热情。有时候,我们的渴望以一份需求表达出来,正如百夫长希望耶稣治愈他的仆人。但百夫长没有只停留在个人的需要和渴求上,他以信德祈求,并无条件地信赖主耶稣。耶稣确实医治了他的仆人,但百夫长的平安与喜乐乃来自他对耶稣的信赖。正如一个士兵,不会因战场上的形势而动摇,因为他深信指挥他的将领,会做出最好的决定。我们在今天同样可以怀着信心,向耶稣诉说心中的渴求。

主耶稣,求祢赐我百夫长的信德,使我在一切事上因信赖祢,而心中充满喜乐与平安。

 ——文字来源和平月刊》 

恭读依撒意亚先知书 4:2-6

那一日,由上主所发出的苗芽,必成为以色列遗民的光辉与荣耀;地上的果实必成为他们的夸耀与光彩。凡留在熙雍的,遗在耶路撒冷的,即凡录在耶路撒冷的生命册上的,都必将称为圣者。当我主以惩治的神和毁灭的神,洗淨熙雍女子的污秽,涤除耶路撒冷中间的血渍时,上主将显现在熙雍山整个地盘与其集会之上:白日藉着云烟,黑夜藉光亮的火焰;因为在一切之上,有上主的荣耀,有如天盖和帐棚,白日作荫影以免炎暑,又可作庇护,以避狂风暴雨。

──天主的圣言

福音

恭读圣玛窦福音 8: 5-11

那时候,耶稣进了葛法翁,有一位百夫长来到他跟前,求他说:「主!我的仆人瘫痪了,躺在家里,疼痛的很厉害。」耶稣对他说:「我去治好他。」百夫长答说:「主!我不堪当你到舍下来,你只要说一句话,我的仆人就会好的。因为我虽是属人权下的人,但是我也有士兵属我权下;我对这个说:你去,他就去;对另一个说:你来,他就来;对我的奴仆说:你作这个,他就作。」耶稣听了,非常诧异,就对跟随的人说:「我实在告诉你们:在以色列我从未遇见过一个人,有这样大的信心。」我给你们说:将有许多人从东方和西方来,同亚巴郎、依撒格、雅各伯在天国里一起坐席。」

——基督的福音 

评论

请你先登录再进行评论。